территория добра

Сегодня Общественный Независимый пресс-центр берёт интервью у Натальи Николаевны Солодовник, председателя Благотворительного фонда «Социальных программ "Территория Добра" г. Норильск. Этой удивительно прекрасной женщиной, с огромным сердцем, большой любовью к людям, их судьбам, трудно не восхищаться. Благодаря таким людям, как Наталья Николаевна, спасается сотни жизней. Появляется надежда у многих-многих родителей. Вырастают крылья у многих-многих детей! Всё, что делает благотворительный фонд под её руководством, это огромный и неоценимый вклад в благотворительность, волонтёрство Норильска.


- Наталья Николаевна, Вашему фонду в этом году исполнилось десять лет, с чем искренне поздравляем. Период деятельности не малый. На Ваш взгляд, что удалось сделать из задуманного, что пока ещё не удалось?


- Огромное спасибо за поздравление! 10 лет – красивая дата – не правда ли? )Что не удалось? Думаю, пока …) Решить вопрос с авиаперевозчиком о гарантированных льготных местах для наших благополучателей. Живем мы на Крайнем Севере и улететь отсюда можем только самолетом. И для решения срочной и большой проблемы со здоровьем нужно своевременно вылететь, даже, когда на это совсем нет средств.Хочется уже цивилизованного подхода в этом вопросе. И еще, пока не удается достучаться в двери медийных лиц, чтобы и они прониклись, какой у нас фонд замечательный!



- По Вашему мнению, что нового положительного появилось в законодательной основе для развития качественной благотворительности? Что важно добавить, или изменить, в помощь деятельности благотворительных организаций?


- НКО стали полноправными поставщиками социальных услуг - это очень здорово и говорит о росте профессионализма в некоммерческом секторе. Об НКО и Благотворительных фондах стали больше говорить в СМИ и все чаще – хорошее )Из того, что не очень! На мой взгляд, НКО стали немного грешить тем, что начали взращивать своих чиновников и свои административные структуры. Взросление и рост профессионализма – это огромный плюс, но еще не менее важно сохранить экологичность некоммерческого сектора. Ведь своей особенностью и непохожестью мы и сильны! По-настоящему «сумасшедших» и горящих своим делом становится все меньше. Появляются, как грибы после дождя, НКО, которые создаются не ради воплощения идеи, а ради самого создания НКО и их возможностей. Происходит дублирование компетенций и пересечение интересов. Что создает не всегда здоровую ситуацию, особенно, если речь идет о небольшой территории. Ну, и самое главное – не хватает со стороны государства рычагов, чтобы заинтересовать бизнес участвовать в благотворительности. Бизнес и сейчас готов помогать, но, если ему предложить хотя бы небольшие послабления в налогообложении - это было бы большим прорывом в укреплении партнерства бизнеса и благотворительности. Кроме того, нет рычагов воздействия на мошенников от благотворительности – и это наносит ощутимый удар по всему сектору.



- Основателем Вашего фонда является Виктор Петрович Коновалов предприниматель. Расскажите, пожалуйста, о нём,о вашем сотрудничестве сегодня, планах?


- Виктор Коновалов представитель социально-ответственного бизнеса, владелец группы компаний «Жар.Птица», занимаетсяпереработкой и пищевым производством, в том числе, импортозамещением. Он внедряет на территории новые подходы в работе ограсли. Это человек-новатор и созидатель, которому не безразлично, что едят северяне, как это производится и преподносится и который постоянно находится в процессе развития. Виктор Петрович в силу своей занятости не может очень плотно участвовать в работе фонда. Но главная стратегия и вектор развития определяется именно им.



- Наталья Николаевна, не смотря на лучшее отношение государства, бизнеса к благотворительности, многие фонды, общественные организации, испытывают трудности. В чём они заключаются для Вашего фонда?Какие могут быть пути решения подобных проблем, по вашему мнению?


- В нашем случае есть и плюсы и минусы. Безусловно, наш пример – это самый оптимальный и комфортный вариант для фондов, когда не нужно постоянно думать о том, чем оплатить коммуналку и на какие средства провести акцию. Но в то же время, как любой другой благотворительный фондмы не можемобходиться без дополнительных ресурсов и, соответственно, фандрайзинга, а у некоторых людей существует стереотип о «бездонном мешке».. и это вносит корретивы в выборе инструментов фандрайзинга и подходов к парнерству. Что можно сделать? Заинтересовать бизнес, проявить к нему еще больше уважения.



- Деятельность Вашего фонда безгранично велика, для многих людей является жизненно важной. Какие направления, программы, мероприятия являются для Вашего фонда сегодня приоритетными?


- Согласно Уставу, у фонда 4 приоритетных благотворительных программы: «Социальная поддержка», «Образование», «Культура», «Спорт». Есть еще направление по оказанию социальной поддержки людям, столкнувшимся с проблемами онкологии. Самая расходная из программ – «Социальная поддержка» и подпрограмма «Наши дети», так как они ориентированы на оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации и на болеющих людей. Все фандрайзинговые акции в основном проходят в рамках именно этих программ.



- Ваша мечта?!


- Моя мечта, чтобы мои родные в полной мере понимали важность моей работы. И чтобы им было хорошо и спокойно рядом со мной.



- Наталья Николаевна, и последний вопрос, для нашего сайта традиционный. На Ваш взгляд, какое значение в сфере благотворительности имеет такая дата, как 5 сентября Международный день благотворительности?


Международный день благотворительности 5 сентября, на мой взгляд, призван объединить всех благотворителей. Думаю, получится такое общее большое и очень созидательное информационное пространство.Мне кажется, что в этот день нужно очень прицельно концентрировать внимание на тех, чьей профессией стала благотворительность и филантропия.Эти люди заслуживают такого внимания! Им нужны и признание, и поддержка! Еще, я знаю, что этот день дается старт многим добрым начинаниям. И это так прекрасно!


Пресс-центр