акция в норильске

Акция «5 сентября — бесплатное социальное такси для пожилых людей» впервые прошла в Норильске.

5 сентября отмечается международный День благотворительности. В этот день по всему миру проходят различные благотворительные мероприятия с целью акцентирования внимания на актуальных проблемах современности. В 2017 году в Ярославле представители власти и общественности разработали и успешно провели Акцию, суть которой заключается в предоставлении пожилым людям бесплатных поездок в день её проведения. Волонтёры-водители и фирмы такси предоставили шестнадцати пожилым людям поездки на безвозмездной основе. В этом году к Ярославлю присоединились такие города как Котлас, Архангельск и Норильск.


В июне в Агенстве развития Норильска прошла так называемая «Ярмарка идей», где активные норильчане обменялись различными предложениями по улучшению северного города. Среди предложений была идея проведения в Норильске акции «5 сентября — бесплатное социальное такси для пожилых людей», которую сразу поддержал руководитель местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Владислав Завгородний. «Я уверен, что идея Акции довольно актуальна в нашем городе и будет востребована среди пожилых людей» — прокомментировал Владислав Завгородний и не ошибся — в день Акции, 5 сентября, такси-партнёры и волонтёры-водители отвезли девятнадцать пожилых людей и двух детей с ограниченными возможностями здоровья. Более того, Акция набрала обороты — в качестве партнёра выступил Норильский музейно-выставочный комплекс, предоставивший для пенсионеров льготную экскурсию в Художественную галерею, где ведущий специалист Марина Петрова провела для них экскурсию по уникальным экспозициям Русского музея. По словам Земфиры Бережной — пенсионера из района Кайеркан, экскурсия по Галерее была довольно информативной и вызвала только положительные эмоции. Пожилые люди сказали много слов благодарности в адрес организаторов и партнёров Акции.


Акция состоялась при поддержке Управления по социальной политике Администрации города, Комплексного Центра социального обслуживания населения, такси «Северный город +», такси «Премьер», типографии «Норпринт» и неравнодушных норильчан.

Стоит отметить, что идею проведения Акции «5 сентября — бесплатное социальное такси для пожилых людей» в Норильске поддержали Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков на встрече с представителями молодёжных организаций города 23 августа. Дмитрий Свиридов выразил надежду на систематичность проведения Акции и сегодня мы можем смело заявить о том, что первый шаг на пути к ежемесячному проведению Акции сделан!


«Сегодня мы убедились в том, что наше старшее поколение нуждается в поддержке. Познакомились с пенсионеркой Светланой Шубниковой, которая вынуждена несколько раз в неделю ездить на процедуры в Оганер из-за серьёзных проблем с суставами. Обменялись контактами, будем помогать», — прокомментировал генеральный директор такси «Северный город +» Дмитрий Губарев. Примечательно то, что компания Дмитрия Губарева активно занимается благотворительностью. «Северный город +» оказывает поддержку ветеранам и детям-инвалидам.


Согласно составленному графику перевозок, самое большое число заказов было в больницу, на втором месте — культурные объекты города и замыкают рейтинг продовольственные магазины. Волонтёры акции провожали пожилых пассажиров от квартиры до машины и при необходимости сопровождали их в поездке.


По словам Павла Поливанова — соорганизатора акции, городские структуры охотно откликнулись на предложение «Молодой Гвардии» о сотрудничестве. «Мы в очередной раз убедились, что благотворительность в Норильске находится на высоком уровне. Подготовка к Акции началась 13 августа и буквально за неделю нам удалось заручиться поддержкой со стороны власти и общественности. Типография «Норпринт» распечатала нам флаеры, Управление по социальной политике города помогло с их распространением, Комплексный Центр социального обслуживания населения оказал помощь в коммуникации с пожилыми людьми, такси «Северный город +», такси «Премьер» и волонтёры-водители, в свою очередь, занимались перевозкой пожилых пассажиров. В общей сложности было задействовано 30 машин, которые доставили девятнадцать пенсионеров по их заказам и обратно. Волонтёры МГЕР, к которым присоединились обычные горожане, сопровождали пенсионеров по необходимости. Думаю, Акция прошла успешно и имеет все шансы стать постоянной», — поделился впечатлениями Павел Поливанов.


Марина Шилина,г. Норильск