по итогам 2017

В этом году в Ярославской области 5 сентября Международному дню благотворительности была посвящена неделя. В течение семи дней на различных площадках проходили мероприятия. Их задача состояла в том, что бы познакомить общественность с разнообразием, особенностями форм помощи. Донести как можно больше ценной информации. Поделиться наработанными методами и методиками, приобретенными знаниями, опытом, практикой. А так же, предложить горожанам различные форматы проведения мероприятий благотворительной и социальной направленности. Начиная от лекций, мастер-классов до экскурсий, акций, досуговых мероприятий, спектаклей, фестиваля. А так же, пригласить ярославцев к соучастию, сотворчеству, сотрудничеству.


В Ярославле и Ярославской области на протяжении последних лет, как и в России в целом, в проектах благотворительной, социальной направленности стало участвовать больше людей, организаций. В том числе и представителей власти, средств массовых информаций, бизнеса. Неделя благотворительности стала еще одной предлагаемой площадкой возможностей для объединения ресурсов представителей различных сфер, профессий. Еще одной возможностью для совместного вклада.


По мнению инициаторов проекта, такая дата, как 5 сентября Международный день благотворительности, становится еще одним поводом не только для проведения комплекса просветительских мероприятий, но и для поднятия базовых вопросов. В Ярославском регионе сфера благотворительности развивается, но пока нет системного подхода, единой концепции. Так же, по мнению инициаторов проекта, отсутствует связующий общественный орган, в чьей компетенции была бы возможность продвигать законопроектную основу, принципы взимания и распределения налогов в интересах развития профессиональной благотворительности.


В 2016 году, по инициативе общественников, для подготовки к мероприятиям, посвященным 5 сентября, был создан региональный общественный оргкомитет, куда вошли представители власти, сми, бизнеса. В течение года приглашались к диалогу представители различных сфер, государственных структур. Все понимают, что проведение Международного дня благотворительности не является конечной целью, а лишь поводом, одной из предлагаемых возможностей услышать друг друга, научится вместе объединять ресурсы и эффективно вкладываться в будущее.


Неделя благотворительности прошла, 24 октября, на последнем собрании в 2017 году, общественники подвели итоги, определили плюсы и минусы. Обсудили планы на 2018 год. По акции "5 сентября бесплатное социальное такси в Ярославле" для пожилых людей началась подготовка в сотрудничестве со Службой заказа перевозок "Такси Сатурн".


Идея проекта привлекла внимание и другие регионы. Инициаторы надеются, что в скором времени такая дата, как 5 сентября, станет весомым днем в сфере благотворительности, как одним из значимых промежуточных результатов в сфере благотворительности.


Пресс-центр