бесплатное социальное такси в норильске

В северном городе Норильске продолжает реализовываться «Бесплатное социальное такси для пожилых людей». Одноразовая акция стала системной работой горожан.


Весной 2018 года в Агентстве развития Норильска проходила «Ярмарка идей», где активные общественники в очередной раз задались вопросом улучшения города. Во время обсуждения от приглашённой гостьи, автора Марины Акишиной поступило предложение присоединиться к акции «5 сентября бесплатное социальное такси для пожилых людей», успешно реализованной в Ярославле. Организацию и проведение акции взяли на себя активисты местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».


Идею поддержали представители органов местного самоуправления и краевой власти. Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края, выразил надежду на систематичное проведение акций в северном городе. Александр Пестряков, председатель Норильского городского Совета депутатов, по сей день оказывает поддержку оргкомитету данной акции.


Напоминаем, что 5 сентября 2018 года услугой акции «Бесплатного социального такси для пожилых людей» воспользовалось 19-ь человек. Доставляли пассажиров волонтёры-водители, водители такси «Северный город +» и «Премьер», ставшие официальными партнёрами акции. В поездках пожилых людей сопровождали активисты «Молодой Гвардии».


Благодаря акции организаторы познакомились со Светланой Шубниковой пенсионеркой с серьёзным заболеванием опорно-двигательного аппарата, которая вынуждена проходить процедуру гемодиализа в Норильской межрайонной больнице три раза в неделю. В Норильске существует городское социальное такси, но в случае Светланы Михайловны ей положено 3 поездки в месяц. Остальные поездки, несмотря на сложное финансовое положение, женщина оплачивает самостоятельно. Генеральный директор такси «Северный город+» Дмитрий Губарев поддержал пенсионерку, выделив ей ежемесячные бесплатные поездки в нужном количестве, а молодогвардейцы проявили инициативу сопровождать её на процедуры. И у них получилось! В течение трёх месяцев молодогвардейцы и водители-волонтёры такси «Северный город +» сопровождают Светлану Шубникову.


В ходе работы по подготовке мероприятия волонтёры убедились в актуальности проблемы северного города в части организации досуга пожилых людей. Да, в Норильске достаточно мест доступного досуга, но, в силу своей изолированности пожилые норильчане редко проявляют инициативу и зачастую выбираются куда-то только на праздники. Выход нашёлся! 5 сентября для всех желающих пенсионеров был организован благотворительный поход в Художественную галерею. Мероприятие прошло «на ура», и волонтёры решили не останавливаться на достигнутом. Организовали затем насыщенный День мудрого человека. Представители старшего поколения нашли единомышленников, обменялись телефонами и запланировали сходить друг к другу в гости. Оргкомитет акции на основании запросов пожилых людей сейчас планирует организацию следующих мероприятий.


Залог стабильного ежемесячного проведения данной акции в Норильске — это слаженная командная работа волонтёров, партнёрская поддержка такси «Северный город +» в лице его генерального директора Дмитрия Губарева, и водителей-добровольцев.


Время показало, что каждому, начиная от школьника и заканчивая предпринимателем, по силам оказать реальную помощь и поддержку нуждающимся. Молодогвардейцы выражают искреннюю признательность волонтёрам, партнёрам и спонсорам акции «Бесплатное социальное такси для пожилых людей» и надеются на дальнейшее сотрудничество!


Автор публикации Марина Шилина г. Норильск


Фотоальбом акиции в городах https://5sent.ru/photoalbums/285973