Фонд "69 параллель"

Сегодня общественный Независимый пресс-центр берёт интервью у руководителя Благотворительного фонда «69 параллель», уникального человека Екатерины Галайда, город Норильск.


- Екатерина, задаём Вам традиционный, немного банальный вопрос, но всё же, важный. Как, и когда появился Ваш благотворительный фонд? Кто его создатели?


- История фонда началась в 2002-2003 году, когда в Норильске было выявлено большое количество людей с ВИЧ. Многие боялись этого статуса, боялись говорить об этом с близкими. Вопросов и страхов у людей было много, а получить помощь негде. Тогда и появилась группа взаимопомощи для людей с ВИЧ, которую организовала медицинский психолог Нина Васильевна Карасева. В 2004 году она же и основала Фонд.



- Фонду четырнадцать лет, и это не малый период работы. На Ваш взгляд, чем деятельность первых лет отличается от сегодняшних дней. В чём исчезли трудности, в чём остались камни преткновений.


- В 2010 годом руководить фондом стали я и Екатерина Карасева. До 2012 года основным направлением деятельности Фонда была профилактика ВИЧ-инфекции, оказание помощи людям с ВИЧ. Но нам с Екатериной хотелось расширить деятельность. У нас было много идей, сил и вдохновения. И мы начали создавать и реализовывать проекты не связанные с ВИЧ, но и в этом направлении работы мы до сих пор работаем. За эти годы мы научились создавать качественные проекты и управлять ими. Очень изменилось отношение общества и государства к НКО, что нас очень радует. Мы ощущаем колоссальную поддержку. Основной сложностью остаётся финансовая устойчивость. Хочется привлечь к работе высококлассных специалистов, но пока не всегда на это хватает ресурсов.



- Екатерина, Ваше мнение, если говорить о законопроектах в поддержку качественной помощи благотворительных фондов, что сейчас важно сделать?


- Думаю, сейчас для НКО важно дать возможность создавать свой капитал - эндаумент. Зарубежном это очень популярная практика, когда, например, НКО может инвестировать грантовые средства (ведь обычно большая часть гранта переводится на счёт НКО на запуске проекта, а расходуется в течение года. )Поэтому деньги просто лежат, а за это время они могли бы принести дополнительный доход для организации. Ведь одна из проблем большинства НКО - финансовая неустойчивость.



- За такой период работы у Вашего фонда, конечно, появился большой опыт, знания, мастерство. На Ваш взгляд, что является самым важным для эффективной деятельности благотворительного фонда?


- Команда, люди! Люди, которым это интересно и важно. Без таких невозможно ни 1 проекта сделать.



- Екатерина, в проектах Вашего фонда много креативного, творческого подхода. Расскажите о ваших программах.


- Сегодня мы продолжаем оказывать помощь людям с ВИЧ и реализуем программу по экспресс-тестированию на ВИЧ на территории нашего города. Также мы помогаем детям, нуждающимся в лечении и реабилитации. И для сбора средств мы постоянно устраиваем благотворительные акции, ярмарки. Например, летом мы проводим большой "ЗаваркаФест", а зимой акцию "Подарошная". большим проектом является "Сундук" - место, куда можно принести ненужные, а можно и взять. Это проект не только о помощи людям в тяжелой жизненной ситуации, но и об экологичном образе жизни. Стараемся продлить срок службы каждого предмета и уменьшить количества мусора. Так некоторые винтажные вещи уже нашли место в коллекции Музея или используются в качестве реквизита в местном Театре.



- И последний традиционный вопрос для данного сайта! На Ваш взгляд, для чего важна такая дата, как 5 сентября Международный день благотворительности?


5 сентября важно для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, как, где и кому они могут помочь в своем регионе. Это возможность для благотворительных организаций рассказать о своих делах, поблагодарить добровольцев.


Пресс-центр