волонтерский центр сафу

Пользуясь возможностями экспериментальной передвижной выставки «По краям материка», в защиту Арктики, Севера, дальних регионов, коренных народов - встречаюсь в городах с заинтересованными организациями в проведении акции «5 сентября бесплатное социальное такси для пожилых людей в городах России». В Архангельске мне посчастливилось встретиться с замечательным человеком Ириной Алферовой, директором волонтерского центра САФУ. Так же, к акции присоединяется Яндекс. Такси. Архангельск.


- Ирина, поделитесь, пожалуйста, деятельностью Вашего волонтерского центра САФО. Когда и кем был создан, какие сейчас проекты являются приоритетными, о планах на ближайшее будущее.


- Центр подготовки волонтеров САФУ был создан 14 мая 2011 года. Тогда наш университет стал одной из 26 организаций, получивших право осуществлять набор и подготовку волонтеров XXIIОлимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в г. Сочи.
С тех пор наши волонтеры достойно представляли регион на масштабных событиях: 2013 г. – в Казани на Всемирной летней Универсиаде; 2014 г. – в Сочи на Олимпийских играх, 2015 г. – мероприятия, посвященные 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2016 г. - торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня дня прихода первого союзного конвоя «ДЕРВИШ» в порт Архангельск, 2017 г. – Всемирный фестиваль молодежи и студентов и международный форум «Арктика- территория диалога». А в 2019 году наши волонтеры представят Архангельскую область в Красноярске на XXIX Всемирной зимней Универсиаде.
Помимо событийного волонтерства, наш центр реализует проекты в рамках социального направления волонтерской деятельности: организуем и проводим развивающие, просветительские, спортивные, творческие мероприятия для воспитанников детских домов, реабилитационных центров, учащихся коррекционной школы №31; помогаем клубу любителей лошадей, приютам для бездомных животных. Ежегодно волонтеры САФУ принимают участие в Благотворительном марафоне «Добрый Архангельск». В 2017 году мы организовали благотворительную акцию «Щедрый вторник в САФУ», в результате которой смогли помочь одиноким пенсионерам, воспитанникам детских домов, бездомным животным.
Наши добровольцы помогают людям старшего возраста и ветеранам. Так, например, у нас реализуется проект «Помоги ветерану», в рамках которого ребята проводят акцию «Чистые окна», поздравляют одиноких пенсионеров с праздниками, организуем бесплатные творческие мастер-классы.
В 2018 году мы работаем над проектом «Ты рядом», в рамках которого планируем обучить волонтеров для сопровождения студентов с ОВЗ не только в образовательном процессе, но и во внеучебное время.



- На Ваш взгляд, что такое культура волонтерства?


- Культура волонтерства это также как грамотная благотворительность. Доброволец должен знать, как помочь, кому помогать, а в каком случае помощь окажется медвежьей услугой.
Волонтер учится, знает этикет волонтёра. Например, событийное волонтерство предполагает знание правил и норм поведения на мероприятии, работа с людьми с ОВЗ тоже предполагает знание некоторых правил общения, оказания помощи и т.д.
Я бы сказала, что культура волонтерства – это умение волонтеров быть полезными и приносить благо грамотно, при этом осознавая и понимая важность своего поведения при совершении доброго дела.



- Ирина, бывают такое в практике Вашего Центра, что волонтеры становятся общественными деятелями. Если да, то можете привести пример?


- Да, к счастью, такое бывает и нередко.
Мария Кумбышева, директор ВЦ в 2013-2015 гг., сейчас работает в Корпорации развития Архангельской области, ежегодно помогает Тиму Дорофееву проводить Фестиваль джаза имени Резицкого и международный фестиваль "Архангельск БЛЮЗ", в том числе и организует работу волонтеров на этих мероприятиях.
Яна Муштина, очень активный волонтер, руководитель социального направления волонтерской деятельности - сейчас активное участие принимает в организации различного уровня кинофестивалей, в том числе на территории Архангельской области, координирует региональные проекты АРМОО «Школа кино «Инфильм»
Виталий Киселев, волонтер с дня открытия центра активно участвовал во всех мероприятиях каких только возможно! сейчас работает в Москве, в Ассоциации волонтерских центров.
Оля Воронцова, чудесный волонтер, теперь продолжает участвовать в реализации волонтерских проектов и рассказывает детям о пользе добрых дел, разрабатывает методики добровольческихмероприятий. Работает в Детском, подростковом центре«Радуга».



- И последний вопрос. Акция «5 сентября бесплатное социальное такси для пожилых людей в Архангельске» 2018. В чем будет заключатся помощь волонтеров Центра? И каким вы видите ежегодное развитие данной акции, ее перспективы?


- Волонтеры будут составлять график поездок людей старшего возраста, будут осуществлять работу call-центра, а также помогать бабушкам и дедушкам в передвижении, при необходимости.
Надеемся, что с каждым годом количество участников с автомобилем и количество машин, такси будет увеличиваться, и мы сможем доставить радость и оказать помощь бабушкам и дедушкам, которые в этом нуждаются!


Марина Акишина, режиссер, художник


Фотоальбом экспериментальной передвижной выставки «По краям материка» http://akish.ru/photoalbums/308398