фонд "андрюша"

Общественный Независимый пресс-центр продолжает знакомить с уникальными общественными организациями, социальными проектами. Сегодня мы берем интервью у Юлии Рязанской, исполнительного директора Детского благотворительного фонда «Андрюша», город Челябинск.
Проект фонда - концерт-фестиваль "Андрюша" с участием тысячи юных талантов и звезд, называемый брендом Челябинской области, находится под угрозой срыва. За эти годы проект, ставший судьбоносным событием для сотен одаренных в сфере искусства детей, не имеет сегодня финансирования. Организаторы обращаются за поддержкой к людям.


- Юлия, сегодня Ваш фонд известен на Южном Урале, в России. Имеет много достойных наград, широкое общественное признание. Путь развития благотворительных организаций не прост. С какими основными проблемами приходилось встречаться фонду впервые годы появления, и с какими – сейчас?


- Сложности, с которыми сталкивается некоммерческая организация в начале пути, на мой взгляд, такие же, как при старте любого нового дела. Из идеи нужно вырастить слаженную организацию, работающую профессионально и эффективно. Девять лет назад, когда мы начинали, в обществе было больше предрассудков о благотворительных организациях, которые приходилось преодолевать. Мы зарабатывали авторитет, как перед потенциальными спонсорами, так и перед своими будущими подопечными. В том числе, помогала и сама история возникновения фонда – основатели и руководители Константин и Юлия Жаботинские учредили его в память о своем погибшем маленьком сыне Андрюше – она трогала и вызывала доверие людей. Мы много консультировались со старшими друзьями – международными благотворительными фондами в сфере искусства, учились у них работать с детьми, организовывать мероприятия, посещали обучающие семинары, школы НКО. Затем, после первых успехов, появилась новая задача - удержать планку, выйти на новый уровень… С каждым годом количество детей - наших подопечных, растет. Сами ребята растут, и мы – вместе с ними. Мы не можем расстаться даже с теми, кто уже поступил в вузы, ведь давно стали семьей. Конечно, всегда остро стоит проблема привлечения средств. Как убедить людей, что жертвовать на проекты в сфере культуры и образования так же важно, как и на другие? Ведь они формируют будущее страны.



- На Ваш взгляд, появление, корректировка, или отмена, каких законопроектов в России, в Вашем регионе, помогут развитию полноценной благотворительной деятельности?


- Развитию полноценной благотворительной деятельности помогут не законопроекты, а постепенное изменение в сознании людей. Часто сталкиваюсь с тем, что даже образованные и современные люди очень мало понимают, что такое благотворительность, имеют много предрассудков, помогают от души, но неумело. Каким законопроектом это исправишь? Нужно повышать уровень культуры благотворительности – а это и уровень общей культуры, и осознанности, и ответственности… Все это - индикатор развития общества. Кстати, сказанное относится к деятельности некоммерческих организаций – многим из них тоже нужно учиться работать более профессионально, ведь на энтузиазме далеко не уедешь. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Думаю, это вопрос времени.



- В поддержку талантливых детей Ваш фонд проводит ежегодный благотворительный фестиваль «Андрюша», на наш взгляд, он является визитной карточкой не только фонда, но и культурной России. Юлия, в этом году проведение фестиваля под вопросом? В чем причина?


- Причина банальная – недостаток средств. На данный момент мы не получили государственной поддержки по одной из заявок. И в этом году мы решили впервые попробовать обратиться за всенародной поддержкой с помощью краудфайдинга, народного финансирования.



- Мы надеемся, что найдутся люди, организации, которые готовы поддержать благотворительный фестиваль «Андрюша». Куда им обращаться? Какие контакты, координаты можно разместить здесь?


- Каждый житель планеты Земля может помочь состояться «Андрюше», пройдя по ссылке https://boomstarter.ru/projects/872232/detskiy_blagotvoritelnyy_festival_andryusha и сделав пожертвование в пользу нашего проекта. Кстати, за это мы приготовили интересные вознаграждения. И, конечно, мы рады обсудить любое сотрудничество.
Наши контакты: Детский Благотворительный Фонд в поддержку талантливых детей "Андрюша" имени Андрея Жаботинского
www.andrusha-fond.ru
andrusha-fond@mail.ru
г.Челябинск
+7 351 775 45 40
+7 351 235 75 55
Ссылка для пожертвований, и полное описание проекта https://boomstarter.ru/projects/872232/detskiy_blagotvoritelnyy_festival_andryusha


Пресс-центр