благотворительный фонд "нижегородский"

Общественный Независимый пресс-центр продолжает знакомить с уникальными общественными организациями, социальными проектами. Сегодня мы берем интервью у Марии Ушмаковой, заместителя директора благотворительного фонда «Нижегородский».


- Мария, благотворительный фонд «Нижегородский» учрежден в 2006 году. Какова история его возникновения. Кто инициатор, как пришла идея, с чего началась деятельность организации?


- Идея возникновения, наверное, банальна – неудержимое желание помогать и привлечь людей к помощи. Помогать можно по разному. Оказывать помощь по просьбе. И можно делать это качественно, профессионально, привлекая больше ресурсов и объединяя людей, желающих помочь. Самый первый проект, он самый главный до сих пор, «Спаси маленькую жизнь», помощь детям инвалидам. Много людей, готовых помогать, но мало кто знает, чем, кому, а главное, насколько эффективна может быть помощь. Мы позиционируем себя, как площадка, которая объединяет людей, тех, кому нужна помощь и тех, кто готов помогать. Мое любимое выражение: «Помощь не бывает маленькой, она либо есть, либо ее нет». Спасти может и пять рублей, и репост в соцсетях, и просто рассказ друзьям о проекте.



- Представитель Вашего фонда входит в Ассоциацию добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области. Какое значение для деятельности имеет Ассоциация?


- Идея создания Ассоциации возникла после появления огромного количества мошенников в городе, которые не стесняясь ходили по улицам с логотипами фондов, и нашего в том числе. Их ловили, приводили в полицию, но, к сожалению, из-за отсутствия законодательной базы мы не могли воздействовать на них. А фонд нес колоссальные риски. Сейчас в Ассоциацию входит около 15-и фондов, которые проверенные и добросовестно выполняют свою работу. Это облегчает для жителей города выбор, с какими НКО можно сотрудничать и помогать.



- Мария, фонд работает сейчас над несколькими проектами. Поделитесь, пожалуйста, одним из них. О ближайших планах.


- Проекты, это как частички души, реализуя каждый ты словно срастаешься с ними. Поэтому, сложно выделить какой – то один. За последний год у нас было реализовано много нового, в том числе фото-проект «Особенные дети». Он стал для меня, пожалуй, самым родным и душевным. Он рассказывает о том, кто такие дети с ДЦП и почему им важно помогать. Показывает, что эти дети могут не только стать полноценными членами общества, но и достигать успехов в творчестве, спорте, учебе.
В работе принимали участие лучшие специалисты города, а главными героями проекта стали подшефные дети Благотворительного фонда «Нижегородский». Сейчас фото-выставка передвигается по крупным компаниям и торговым центрам.


Еще один проект «Благотворительная академия». Это новый и интересный формат взаимодействия тех, кто хочет делать добрые дела, и тех, кто нуждается в помощи. Проект представляет собой цикл тематических лекций и мастер – классов, семинаров и творческих встреч в пространстве Благотворительного фонда «Нижегородский». Все участники проекта работают совершенно бесплатно, вход на мероприятие за благотворительное пожертвование. Все вырученные средства идут на лечение детей Нижнего Новгорода и области.


Еще один проект «Красивый город», ориентирован на благоустройство городских парков и скверов. Скоро будем открывать совершенно новый формат арт объектов для города. А так же, готовим к открытию Сенсорную комнату, которую смогут посещать дети инвалиды, и конечно, бесплатно.



- Ваш благотворительный фонд занимается деятельностью одиннадцать лет. Что удалось за эти годы, что не получилось?


- За одиннадцать лет удалось помочь более триста детям инвалидам из города, региона. Пожалуй, это самый главный показатель. Так как помощь этим детям оказывается не единожды, а систематически. Можно сказать, что мы ведем семьи многие годы, которые растят ребенка инвалида.



- Самое яркое событие из жизни фонда!


- Я часто рассказываю об этом случае, несколько лет назад он потряс меня больше всего. Вышла передача на местном телеканале о мальчике 10-и лет, который нуждался в лечении. Через пару дней в офис нашего фонда пришла женщина лет семидесяти. Она принесла деньги на лечение ребенка и сообщила, что ее внук увидел передачу, после чего вытряхнул из своей копилки все деньги, собранные в течение года на велосипед, о котором мечтал, и отдал бабушке. Он попросил свою бабушку передать все деньги на лечение мальчика. Так как ни бабушка, ни внук не умеют пользоваться электронными переводами, ей пришлось приехать на другой конец города, для того, чтобы привезти деньги.



- Мария, последний вопрос, традиционный нашего пресс-центра. 5 сентября Международный день благотворительности становиться значимой датой для многих организаций. В 2018 году Ваш фонд планирует уделить этому дню внимание? Если да, то каким образом?


- Мы стараемся уделять внимание всем значимым датам, связанным с деятельностью общественных организаций. Так как только мы сами, общественники, можем раскачать маятник благотворительности и добровольчества среди людей. Рассказывая о наших мероприятиях и нашей деятельности, привлекая людей к акциям, на собственном примере показывая, что помощь бывает разной. Идеи, как всегда, грандиозные. Главное, что бы хватило сил и времени воплотить все это.


Пресс-центр