неприкасаемые

Искусство как неограниченная возможность художника говорить свободно, честно, не оглядываясь и не боясь. Задавать неудобные вопросы и ставить не в комфортные ситуации. Искусство как способность художника говорить не только о понятном и общепринятом, признанном прекрасном, но и о другом. Некрасивом, непонятном, неподходящем в стереотипы. Порой запретном, опасном. Искусство как хирургия художника со всеми острыми и хроническими заболеваниями. Веющее духом бунтаря, не подчиняющееся натиску большинства и общепринятого. Неподвластное осуждениям, наказаниям, изгнаниям. Оно свободно, как и сам художник с его осмыслением мира, вечными вопросами бытия, отражением своей эпохи.

Сегодняшний день ознаменован экспериментальным творческим поиском в орбите социального искусства. Художник, обращаясь к миру чувственного, пытается вынимать на поверхность неприкасаемые темы общества. Мгновенно реагирует на окружающую реальность и действует. Через новые формы, средства, образы, синтезы. Осознавая свою личную ответственность за происходящее вокруг. Не пряча свои переживания за сюжетные линии произведений, предельной откровенности, художник сегодня стирает границы между зрителем и творением. Убирает барьеры и погружает в единое пространство периосмыслений.


Сегодня одним из ярких, показательных явлений социального искусства, на мой взгляд, является документальный театральный проект Михаила Патласова о бездомных «НеПРИКАСАЕМЫЕ». Находящийся постоянно в трансформации, импульсе движения, эпицентре творческого акта реальной действительности.


Сейчас проект готовится к большому фестивалю социально-ответственного искусства НеФЕСТ, который будет проходить в Санкт-Петербурге 6 и 7 декабря. Работа тотальной двухдневной инсталляции на неприкасаемые темы, о которых не принято говорить. К участию приглашаются фонды, некоммерческие организации, художники, актеры, драматурги, музыканты. Люди, не связанные профессионально с искусством, но желающие искать ответы на вопросы сегодняшнего дня. Готовые идти в пространствах к этим и другим «НЕ». «НЕ забыли», «НЕ озвученное», «НЕ убий», «НЕ слышу», «НЕ искусство», «НЕ верю», «НЕ изданное», «НЕвский», «НЕживые», «неПРИКАСАЕМЫЕ». Готовым идти к новым откровениям, новым глубинам сопричастности.


Социальное искусство как выбранный ориентир художника для выхода из замкнутого круга. На мой взгляд, выбранный вовремя, с точностью до миллиметров. И, может, для всех нас приходит тот час, когда важно НЕ упустить возможности, смелее заглядывая в будущее.


Ссылка на сайт НеФест http://nefest.ru/


Марина Акишина