встреча со старостью

Продолжая разговор об акции «5 сентября бесплатное социальное такси для пожилых людей», стоит затронуть тему отношения к пожилым людям, старости. Возрастному периоду, который неизбежен в человеческой жизни. И который, наверное, самый ценный, самый богатый.


Пока мы молоды, у нас нет знаний о старости, есть только представления о ней. Мы ее видим, наблюдаем. Присматриваемся со стороны. Представляем себя в ней. Рисуем образ своей старческой жизни, мечтаем об уюте. Или стараемся о ней не думать. Но если, все же, смотря на реальности вокруг, и замечая многое, хотим ли мы встретиться со своей старостью в более комфортных условиях.


Каково развитие сферы бесплатных, легко доступных и качественных услуг для пожилых людей, таково и отношение общества, государства к старости. Сегодня мы видим картину миру таковой, где все и всюду заполнено дорогостоящим. Начиная от лекарств и медицинских услуг до платных сервисов. Пожилой человек поставлен перед фактом – платить всем и за все. Его пенсия не позволяет посещать разные страны мира, даже если он всю жизнь работал более, чем добросовестно. Большинство стариков сегодня живет на грани бедности, со страхом вглядываясь в завтрашний день. И несущийся вокруг них мир несправедливости.


Вы спросите, а государство? Разве оно не заботится о пожилых людях? На этот вопрос исчерпывающе ответ дают старики, отмахиваясь рукой.


Хотим ли мы, действительно, встретиться со своей старостью в более комфортных условиях. Не в зависимости от того, сидим ли сегодня в кабинетах или подметаем улицы. Не в зависимости от того, что наши родственники сегодня занимают хорошие посты, имеют сильные связи. Не в зависимости от того, что сегодня мы любимы и у нас много денег, недвижимости, друзей, родственников. Не в зависимости от того, что у нас сегодня за душой ничего нет. Не в зависимости ни от чего, что сегодня имеем. Хотим ли мы сегодняшние, действительно, завтрашней встречи с достойной, комфортной своей старостью. Не на словах, а на самом деле. Встречи ни как с исключением, а как повседневным, привычным обществу, явлением.


Продолжение публикации следует.


Пресс-центр