ночлежка

Общественный Независимый пресс-центр продолжает рассказывать о деятельности общественных организаций. «Ночлежка» хорошо известна в городе Санкт-Петербурге, России. В знак поддержки и глубокого уважения перед всем тем, что делает организация, пресс-центр посчитал для себя важным внести свою посильную информационную лепту. И сегодня мы взяли интервью у замечательного человека Влады Гасниковой, специалиста по связям с общественностью благотворительной организации "Ночлежка".


- Благотворительная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году в Петербурге. Расскажите, пожалуйста, о идее создания этой жизненно важной организации.


- Начало 90-х, как Вы знаете, был тяжелым периодом. Многие тогда оказались за чертой бедности, в пограничном состоянии, на грани выживания. Нашлись неравнодушные люди, в чьих силах оказалось возможным организовать бесплатное питание. Открыть благотворительную столовую. Когда она начала обслуживать большее количество приходящих, еще больше стало приходить нуждающихся. Но одним только питанием не решишь проблемы. У кого-то не было прописки, кто-то оказался на улице, у кого-то проблемы со здоровьем. Проблем у людей было много, и они накатывались, как большой бесконечный ком. Возникали другие юридические вопросы, ситуации, которые важно было решать не откладывая. Так появилась идея о создании  «Ночлежки". У ее истоков стоят не просто неравнодушные люди, а умеющие от слова перейти к делу, и начать оказывать конкретную помощь людям. Одним из создателей является Валерий Соколов.



- Влада, отличаются ли проблемы, с которыми приходится сталкиваться организации сегодня от тех, что были 10-ь лет назад? Если да, то в чем именно? Что изменилось в лучшую сторону?


- Меняется к лучшему отношение государства к благотворительным организациям. Возрастает уровень доверия и со стороны общества. Увеличивается количество людей желающих быть волонтерами, готовыми взять на себя ответственность, работать в команде. Меняется отношение к своим возможностям. Перемены начинаются с себя. Десять лет назад со всем этим было сложнее, и это было проблемой не только нашей организации, но и с благотворительностью в целом в России. Для всего важно время, прохождение через камни преткновения и ошибки, накопление опыта, переосмысление многих вещей.



- У организации за плечами 27 лет борьбы с бездомностью. За последние годы увеличивается или уменьшается количество людей, оказавшихся на улице? С чем связано, на Ваш взгляд, уменьшение или увеличение?


- Количество людей приходящих с улицы увеличивается. В зоне риска сейчас оказываются многие. Портрет нуждающегося человека меняется. Сегодня к нам обращаются и не бездомные, не ушедшие на дно, но оказавшиеся на улице, в сложной жизненной ситуации. На наш взгляд, это связано, в первую очередь, со сложившейся экономической ситуацией в стране. Многие люди не получают зарплат, кто-то и вовсе потерял работу. В сегодняшней ситуации многие оказались в очень затруднительной жизненной ситуации, где совершенно нет их вины.


- На Ваш взгляд, сегодня меняется ли отношение к проблеме бездомности в обществе? Если да, то благодаря чему и с чем это связано?


- Наверно, пока еще сложно формулировать общее определение, касающееся отношения общества к бездомности сегодня. На наш взгляд, везде происходит по-разному. Есть место и негативным чувствам, и равнодушию, но есть и соучастие, активная помощь, взаимовыручка. Не все и не всегда могут заявить о своей проблеме, боясь непонимания, осуждения общества. Для кого-то это остается на уровне очень личного пространства, и он пытается сам решить проблему. А кто-то идет за помощью, например, к нам. Все очень индивидуально. На наш взгляд, нужно время, что бы оглянутся и полноценно понять сегодняшнее отношение к бездомности.



- Влада, и последний вопрос. Если, в каком-то городе общественники запланировали создать подобную организацию, что у Вас, что посоветуете им в первую очередь? Какие могут появиться камни преткновения? К чему быть готовыми?


- На мой взгляд, это отдельный и большой разговор. К нам обращаются из многих городов за советом, консультацией. И мы всегда делаем, что в наших силах. Выезжаем в регионы, проводим мастер-классы, ведем просветительскую работу. О многом узнают на нашем сайте. Мы всегда готовы помочь, и делаем это каждый день.
К чему быть готовыми? Ко всему. В первую очередь, к трудностям, полной самоотдаче, терпению и терпимости, к труду, порой 24-е часа в сутки. Если человек адекватно оценил свои возможности, осознал, что «это мое», то все остальное – рабочий процесс. Главное вера в то, что делаешь.


Пресс-центр