5 сентября в Белоруссии

Международному дню благотворительности в развивающихся странах уделяется большое внимание. Для многих организаций эта дата становится одним из ключевых звеньев в стратегическом развитии благотворительности будущего. В Белоруссии в этом году о 5 сентября ярко заявил благотворительный фонд «Полиэлиос», который находится в Пинском районе Брестской области. Сегодня пресс-центр взял интервью у руководителя данного фонда Владимира Гороха.


- Владимир, Ваш фонд в этом году уделил особое внимание такому дню, как 5 сентября Международный день благотворительности. Почему?


- Для нас, людей имеющих прямое отношение к милосердию, состраданию, а вкупе и благотворительности, этот День является днем признательности обществом важности попечения о нуждающихся. Можно даже сказать так, что Миром признана и узаконена Любовь. Не та любовь плотская, а то чувство сострадания о судьбе человека, нуждающегося в твоем внимании. И тому есть немало примеров, берущих свое начало из древних времен. Например, деятельность матери Терезы Калькуттской, которая была удостоена Нобелевской премии «За деятельность в помощь страждущему человеку».


Нам, современным людям, живущим в суете, информационной перезагрузке, часто некогда обратить внимания на свою душу. Все оправдывается нехваткой времени и усталостью. На мой взгляд, дата 5 сентября призвана заявить народу о необходимости быть Человеком. Помогая нуждающемуся, участвуя в его жизни, мы становимся душевно чище, взращиваем в себе качества души, которые помогают нам быть Homo sapiens.



- Поделитесь, пожалуйста, тем как Ваш фонд отметил этот день.


- В этот день нашим благотворительным фондом, совместно с местными СМИ, ТРК «Варяг» и газетой «Полесская правда», были проведены информационные мероприятия. Для того, что бы рассказать общественности о дне благотворительности, о том, что он значит в мире в целом. О культуре благотворительности. Для кого и кому необходима благотворительность, и как можно ее оказать.

Так же, в этот день прошла встреча на радио, где были затронуты вышесказанные вопросы и ответы на них. Кажется, мы говорим об обычных действиях человека и общества, но на практике зачастую сталкиваемся со степенью скепсиса, порой страха, стеснения поступить как - то не так.



- Ваш фонд вносит огромный вклад в сферу благотворительности. Расскажите, пожалуйста, как создавался Ваш фонд, о его приоритетном направлении и планах на будущее.


- Название нашей организации в переводе с греческого звучит «Много милости». Она начала свою деятельность с 2013 года в городе Пинске, Брестской области. Сейчас мы динамично развиваемся и обучаемся новым практикам, возможностям оказания помощи нуждающимся.


Наш благотворительный фонд «Полиэлиос» является некоммерческой организацией. Специализируется на оказании комплексной адресной помощи в лечении и реабилитации детей с диагнозом детского церебрального паралича, синдромом Дауна, аутизмом и иным.


Фундаментальной стороной нашей организации является открытая и прозрачная политика в сфере благотворительности, филантропии. Наш фонд ставит перед собой задачи не только всесторонней поддержки специализированным учебным заведениям и сотрудничеству с ними. Но и в популяризации идей меценатства, волонтерства. А так же, в развитии корпоративной социальной ответственности среди физических, юридических лиц всех форм собственности.


В ближайшем будущем одним из приоритетных направлений в деятельности фонда планируется обучение молодых людей с инвалидностью навыкам компьютерной грамотности и ремесленничества. На данный момент идет разработка проекта.



- Владимир, говоря о положении благотворительности сегодня, на Ваш взгляд, что важно развивать, над чем работать, и что учесть для того, что бы её уровень развивался?


- Если говорить о развитии идей благотворительности сегодня, тогда в первую очередь нужно обратить внимание на социальное развитие благотворительности. На то, в каком регионе, или локальном участке, продвигаются такие идеи. На мой взгляд, сориентироваться на целевую аудиторию и создать план развития благотворительности можно только тогда, когда есть обратная реакция тех, на кого направлены наши идеи и воплощения. Команда должна постоянно самообразовываться и налаживать партнерские взаимоотношения. Важно учитывать и то, что у сотрудника или волонтера некоммерческой организации в определенный период может наступить момент burn-out или эмоционального выгорания.



- И пятый, последний вопрос, какой видите благотворительность будущего?


- Использование технологий будущего для помощи тем, кто нуждается. И встраивание таких инструментов в повседневную жизнь людей. Так же, думается, что в ближайшем будущем будет выработана умная благотворительность. Мне кажется, что она позволяет буквально каждому, кто хочет и может, максимально реализовать свои идеи милосердия и чувства сострадания. Каково будущее благотворительности? – это интересный нерешенный вопрос. Так как, именно от нас самих многое зависит. И считаем ли мы благотворительность, помощь нуждающимся естественным делом.


Пресс-центр