психология для жизни

Сегодня мы берём интервью у редактора сайта журнала «Психология для жизни» Людмилы Письман. В сентябре она планирует приехать в Ярославль, как и другие журналисты г. Москвы. И посетить некоторые мероприятия, посвящённые 5 сентября Международному дню благотворительности.


- Людмила, одной из основных задач Вашего сайта журнала «Психология для жизни» является знакомство читателя с актуальными проблемами современного общества. В чём, на Ваш взгляд, заключаются основные сложности сегодня? И если возможно, то каковы причины их появления, по Вашему мнению.



- Журнал издается Московской Службой Психологической помощи населения. Поэтому мы ориентируемся на те проблемы, которые призвана решать в первую очередь наша Служба. Она создавалась 15 лет назад на волне террористических атак в столице, взрывов жилых домов в 1999 году, когда участились случаи посттравматических синдромов и стрессовых состояний у москвичей. Постепенно она росла и расширялась, в компетенции ее специалистов сегодня не только экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях, но и консультации в случаях возрастных кризисов, семейных конфликтов, детско-родительских отношений и тд., проведение семинаров и тренингов на самые широкие темы, касающиеся психологии.


К сожалению, наше население в основном не владеет психологической грамотностью. В годы советской власти психология не приветствовалась, была доступна очень маленькой прослойке людей, и это сказалось на отношении к ней. Например, многие до сих пор путают такие понятия, как психолог и психиатр, боятся идти к психологам, ожидая, что факт посещения предадут огласке и он "ляжет пятном" на их репутацию, считают, что их запишут в "ненормальные". По старинке они предпочитают обращаться со своими бедами к друзьям и соседям или забываться, употребляя алкоголь, что не приносит облегчения, а причиняет только вред. Однако, каждый должен знать - если у вас болит зуб, вы идете к профессиональному стоматологу, а когда болит душа, вам поможет специалист-психолог. Причем все посещения у нас в Службе строго конфиденциальны.
Наш журнал служит дополнительным средством "ликбеза" для посетителей МСППН. На его страницах выступают специалисты Службы, рассказывают о том, как справиться с той или иной проблемой. Интервью с ними - это продолжение консультаций, доступное не только их клиентам, но и всем читателям.



- В Вашем издании затрагиваются и темы благотворительности, социальных проектов, деятельности общественных организаций. Рассматривается ли это в контексте, как психологическая самопомощь общества?



- Благотворительность - это мощный психологический ресурс для каждого человека. Не зря говорят: когда тебе плохо, помоги тем, кому хуже, чем тебе. Благотворители, волонтеры не получают денег за свой труд, но не все на свете измеряется только деньгами. Они получают, на мой взгляд не менее важный "бонус" - сопричастность большому делу, радость от того, что кому-то стало теплее, легче жить, осознание того, что ты можешь не только брать что-то от людей, но и отдавать им. Благотворительность спасает от одиночества, которое испытывают жители огромного мегаполиса, от ощущения бессмысленности существования. Когда каждый день с нудными бытовыми заботами превращается в "день сурка" и человек чувствует себя загнанным в рутинную клетку "дом-работа", то могут возникать различные негативные состояния вплоть до депрессии. А занятия благотворительностью открывают дверь в иной, яркий и насыщенный событиями мир, отвлекают от навязчивых тяжелых мыслей и эмоций. У человека поднимается самооценка, он ощущает себя сильным и жизнестойким. Он идет сажать деревья в сквере, кормить бездомных животных в приюте, играть с детьми в детских домах или едет поздравлять ветеранов в домах престарелых - и так находит себе единомышленников, новых знакомых и даже друзей.



- Благотворительность. Что это такое в вашем понимании?



- Возможность чувствовать себя героем в мирное время. Мы когда-то в школе писали сочинение на тему: "В жизни всегда есть место подвигу". Тогда это имело другой подтекст, более формальный. Сейчас раздвигать границы обыденности - это уже подвиг. Нынешний бум благотворительности в России начался жарким летом 2010 года, когда горели леса и болота, - люди, животные и растения попали в беду, и тысячи добровольцев мобилизовались, объединились в отряды помощи. Они впервые почувствовали себя не просто "винтиками" или "офисным планктоном", от которых ничего не зависит, а сильными личностями, способными спасать мир. За ними потянулись и другие. На их долю дело всегда найдется, ведь в стране, помимо природных катастроф, есть огромное количество социальных прорех, которые ждут крепких рук, способных их заштопать.



- В последние годы значимость благотворительности в обществе растёт. С каждым днём ей занимается все больше и больше людей, организаций. Ваше мнение, с чем это связано? В чем причина?



- Часто можно слышать мнение: "Заниматься благотворительностью сегодня модно". В какой-то мере это так, особенно в среде молодежи. Основная движущая сила благотворительности и волонтерства - это студенты и школьники, считающие, что помогать другим - это "круто", "прикольно", а молодые люди всегда были носителями новых веяний. В этом есть свои плюсы - ведь здорово, что они объединяются для полезных дел, а не для пьянства и хулиганства. С другой стороны, наметился некоторый перекос: волонтерство опасно ассоциируется именно с "молодежной модой". Это отталкивает огромную массу людей более взрослых, например, "начинающих пенсионеров", которые не решаются примкнуть к рядам добровольцев, а им участие в добрых делах просто жизненно необходимо! Есть еще один тревожный фактор - мода всегда кратковременна, и кто-то, повзрослев, неминуемо, вместе с рваными джинсами и рэпом, забросит и волонтерство. Но я надеюсь, что мода обязательно перерастет в привычку, а привычка станет доброй традицией. Вспомните старую сказку Валентина Катаева о волшебном Цветике-Семицветике: "Лети-лети, лепесток, через Запад и Восток, через Север, через Юг, возвращайся, сделав круг..." Благотворительность - то, что окрашивает будни в цвета Семицветика. И придает жизни другие смыслы.



- Вы планируете приехать в начале сентября в Ярославль для того, что бы посетить мероприятия, посвящённые 5 сентября Международному дню благотворительности. Позвольте задать Вам сразу несколько вопросов. Как Вы узнали о данном проекте? Что привлекло Ваше внимание? Вы определились - какие именно мероприятия посетите и почему именно они в вашем ориентире?



- На всю неделю приехать не получится, но обязательно постараюсь посетить фестиваль уличных театров! Я люблю, когда под знаком благотворительности происходят какие-то яркие события, которые позволяют привлечь людей к самому явлению. Такие, как, например, фестиваль больничных клоунов "Рыжий" или "День шарлотки", придуманный Катей Бермант, директором фонда "Добрые сердца". Во-первых, для журналиста это удачный информационный повод. А во-вторых, в нашей жизни очень мало праздников. Причины тут разные: и вечная нехватка средств, и хмурый неласковый климат, и отсутствие привычки радоваться - над нами еще с прошлого века висит, как дамоклов меч, поговорка "пир во время чумы", дескать, как вы можете вообще веселиться, когда дети болеют, старики живут в нищете, и вообще жизнь тяжелая. А ведь это неправильно! Людям очень нужны праздники, они тянутся к ним. Кто-то увидит, как классно и весело умеют отдыхать благотворители - значит, они так же и работать могут. И кому-то обязательно захочется присоединиться к команде, освежить и раскрасить свою жизнь. Очень часто важные и серьезные перемены к лучшему начинаются с шутки, с карнавала, с приятного воспоминания.


Узнала я о вашем проекте случайно - просто попалось на глаза сообщение в соцсетях. В последнее время все так и происходит. Когда жизнь сводит меня с новыми героями для публикаций, я называю такие случаи "мое журналистское счастье". Надеюсь, ваш фестиваль станет очередным таким "счастьем" - и не только для меня!



Пресс-центр