хотим быть вместе

На мой взгляд, современное общество – это общество равных людей, прав и возможностей. В нем доступно все необходимое и всем в одинаковой мере. Мы, люди все разные, в том числе, и по физиологическим характеристикам. И кто-то из нас сам с легкостью вливается в общество. Кому-то нужна помощь. У кого-то получается это со сложностями, и их важно поддержать. С детства, школьной скамьи, в студенческий период, и может, всегда, на протяжении всей жизни. Если этот человек, например, с инвалидностью, какими-то физическими, особенностями. Речь не идёт о том, чтобы  его жалеть. А о том, чтобы быть с ним рядом в важный для него момент, на пути к его самореализации.


С целью продвижения идеи равных прав и возможностей, а также расширения социального опыта  подростков  был создан инклюзивный творческий проект «Хотим быть вместе!». Появился он  в 2014 году на базе ярославской средней школы № 37,  благодаря Анне Валерьевне  Шелия учителю истории и обществознания. «Все началось со спектакля», - вспоминает Анна: «В нем участвовали и подростки с нарушениями слуха и их здоровые сверстники. Работа над постановкой вдохновила всех!  Началась творческая дружба. Для ребят открылись новые возможности.  Так зародился проект».


Сегодня в проекте «Хотим быть вместе!» участвуют дети и с инвалидностью, и здоровые. Все ребята живут активной жизнью, и самое главное, их объединяет творчество, желание что-то создавать вместе. Им интересно принимать участие в различных мероприятиях. В организации и проведении дискуссий, например,  на тему понимания инвалидности, отношения к людям с  особенностями в развитии, равных прав и возможностей.  


Проект  уникален педагогическим подходом, отношением к свободе личности. Не принуждать к общению, не навязывать определенные средства общения и самовыражения, а следовать за желанием ребенка, помочь ему подобрать такой способ самовыражения, который бы дал ему возможность почувствовать себя на равных с другими. Важно почувствовать природу человека и дать ей гармонично развиваться. Для ребят, которые были  не знакомы с феноменом инвалидности,  проект показывает, что мир, и люди в нем, многообразны. При этом они толерантны друг к другу. И в этом главное достоинство современного мира.


При постановке спектакля «Мир без любимого», по мотивам сказки «Снежная Королева», одну из главных ролей исполнял неслышащий мальчик. "Следуя традиционной методике работы с такими детьми, мы могли бы использовать голосовую речь. Но чего бы мы добились? Только стеснения и зажима. Мы сделали по-другому. Перевели всю речь в пантомиму и пластику. И наш Кай замечательно раскрыл свой образ, на нем держался весь спектакль", - рассказывает Анна.


«Удивительное открытие мы сделали, когда организовали совместную поездку в детский лагерь "Чайка" на несколько дней для участников проекта. Ребята неслышащие и их сверстники из 37-ой школы  впервые встретились и познакомились именно в лагере, но без труда нашли общий  язык. Никто из них не обратился с жалобой на непонимание, или нежелание общаться, почти совсем не требовался сурдоперевод" - говорит Анна.


За три года в проекте приняло участие около ста человек. Кто-то из детей уже закончил школу. Приятно знать, что некоторые из ребят, почувствовав уверенность в своих силах, связали свою судьбу с творчеством. Так, например, участник спектакля "Мир без любимого" учится сейчас в Павловске, в Колледже для лиц с нарушением слуха на факультете дизайна. Другая участница проекта, также неслышащая, проходит обучение в Российской государственной специализированной академии искусств  на факультете актерского мастерства.

На данный момент в проекте 30 человек, и творческих задумок впереди ещё много.


В неделе благотворительности, совместно с Родионом Латышевым, представителем общественной организацией «Союз журналистов», проект будет проводить мастер-класс на тему «НКО и СМИ», ориентированный на понимание инвалидности, творческие и новаторские подходы в работе с людьми с инвалидностью. «Можно будет провести открытое занятие при участии детей» - предложила Анна Шелия.  Мероприятие пройдет 5 сентября с 15:00 до 18:00, в конференц-зале гостиницы «Ибис Ярославль Центр».


Мероприятия Недели благотворительности http://5sent.ru/posts/2397643
 
Автор статьи Ирина Первушина, пресс-центр, 3 курс журналистики ЯГПУ им. К. Ушинского.