общественный вклад в культуру

Среди представителей средств массовой информации немало людей, которые вносят весомый общественный вклад в благотворительность, в социально-значимые проекты. И делают это на достойном, профессиональном уровне. Сегодня мы в гостях у Натальи Булах,  главного редактора регионального издания "Комсомольская правда". Она причастна к появлению уникальных проектов, историческим событиям в сфере культуры в Ярославской области.

- Наталья, в сентябре этого года в Данилове запланирован фестиваль к 100-летию театрального режиссёра Юрия Любимова. Благодаря усилиям энтузиастов. Расскажите, пожалуйста, кто инициатор и создатели предстоящего события.

- Идея фестиваля родилась осенью прошлого года во время встречи в Данилове, куда по приглашению городских властей и местной газеты «Северянка» приехали ярославские журналисты, краеведы и просто неравнодушные ярославцы. Собрались мы на мозговой штурм – как продвигать город в культурной сфере, как сделать так, чтобы Данилов стал привлекательным для туристов и самих жителей города. В городе множество объектов, могущих стать привлекательными для туристов: купеческие особняки, Тюремный замок конца XIX века, к его строительству приложил руку брат Федора Достоевского, дом, в котором родился замечательный актер Алексей Макарович Смирнов. Детские годы в Данилове провела Татьяна Доронина.

Кстати, это не первый приезд в Данилов общественников, активистов, журналистов. В июне прошлого года здесь прошло заседание исторического клуба Союза журналистов РФ. Участники делились историями создания и продвижения краеведческих проектов. Я рассказала о нашем общественном движении, позволившем возродить из небытия 100-летний дом-дачу первого русского импрессиониста Константина Коровина в Охотино, Переславский район. Андрей Тутариков поделился опытом создания сайта для возрождения целого района – Брейтовского. Антон Голицын рассказал, как пришла идея создать «Библиотеку Ярославской семьи».
 
- Юрий Любимов родился в Ярославле. Почему именно в Данилове запланирован фестиваль?

- Да, родился Юрий Петрович в Ярославле, был крещен во Власьевской церкви, которая стояла на месте сквера с памятником Волкову. Но власти Ярославля равнодушно отнеслись к своему знаменитому земляку и ничего не планировали проводить к юбилейной дате.
Род Любимовых происходит из Даниловского уезда, села Абрамова, где у деда Юрия Петровича был свой маслобойный заводик. В 2011 году Юрий Петрович побывал на своей малой родине. Очень огорчился, что храм Воскресения Христова в селе Торопове, где он мальчишкой прислуживал, почти разрушился.


- У Любимова очень не простая судьба. Был период, когда его спектакли были запрещены, когда ему пришлось покинуть страну. И затем, по возвращении, уйти из созданного им театра. Это, несомненно, выдающаяся личность и гражданин мира. Лично для Вас, кем является Любимов? Какова связь, где Вы, Любимов, фестиваль?

- Любимов – сложная личность, но тем он и интересен! Великий экспериментатор и творец. В название фестиваля мы предлагаем вынести название его книги «Записки старого трепача». Мне кажется, это о многом говорит. У фестиваля будет своя изюминка, неповторимость и это очень важно. Уровень таланта великого режиссера задает высокие стандарты для проведения фестиваля.  Мне очень интересно заниматься творческими проектами, которые меняют качество существования территории, на которой происходят. Есть опыт организации благотворительных акций и вечеров.


- Наталья, в 2015 году, благодаря вашим усилиям, и единомышленников, состоялось открытие дачи-дома художника Константина Коровина. Несмотря на многие трудности, вам удалось это сделать. Благодаря чему? Своего рода, важны ваши инструкции. Многим общественникам ценен ваш опыт, кто планирует сейчас открывать, создавать музеи. И таких людей в России не мало.

- У нас были все составляющие успеха – громкие имена. В гостях у Константина Алексеевича в Охотине бывали Шаляпин и Горький, Серов и Рахманинов, яркая понятная идея, харизматичный лидер.
Практически за месяц удалось возродить дом Константина Коровина из небытия. Эта идея давно висела в воздухе, многие переживали за разрушающуюся усадьбу, но нужен был человек, который собрал бы всех воедино и запустил движение. Таким человеком оказалась Елена Пешкова, москвичка, хозяйка студии живописи. Вокруг нее объединились художники, почитатели таланта Коровина, журналисты, общественники, предприниматели. Идея возрождения нашла поддержку местных властей.

Для меня очень важно было отношение жителей Охотино – они помогали нам с первого дня, ночью перед открытием посадили цветы в палисаднике дома, напекли пирогов. Я спрашивала их, почему они так относятся к проекту.
- А как же? Ведь сосед вернулся домой!
Поверьте, это одна из необходимых составных – поддержка местных жителей, - поскольку проект делается на их территории.

- И последний вопрос. Как Вы думаете, по какой причине, в большинстве случаев, проекты, которые создаются снизу, не по вертикали, приобретают мощь и силу, историческую значимость?

- Такие проекты не насаждаются сверху, а рождаются, как ребенок, в нужный момент, когда для них созрели все обстоятельства. Ими занимаются люди, обладающие харизмой, способные зажигать и объединять людей вокруг себя.

Пресс-центр