5 сентября

На мой взгляд, 5 сентября в сфере благотворительности является уникальной датой. Ни как праздник или празднование,  а как  познание возможностей. Подготовка и проведение мероприятий, посвящённых 5 сентября, не есть конечная цель. Эта дата является поводом для решения фундаментальных вопросов.


Ну, например. Благодаря этой дате появился общественный Оргкомитет, где за одним столом представители власти, бизнеса, СМИ, общественности поднимают вопросы, касающиеся благотворительности в регионе, городе. Пытаются найти способы их решения, инициируют конкретные действия.  У людей разных сфер появилась возможность объединять ресурсы, вкладывать их в общее дело. Создавать общие проекты, где заинтересованы все стороны. У Оргкомитета впереди много работы.


А вот ещё. Благодаря 5 сентября появилась идея о модели «ДНК благотворительности», которая заинтересовала серьёзных людей. И я уверена, её работа совершенно по-новому поставит многие вопросы. Выведет тему благотворительности совершенно на новый уровень.  Где, в том числе, благотворительность рассматривается ни как вопрос морали, а как естественность и профессионализм.


Ну, и конечно, благодаря 5 сентября мы учимся мыслить, совершать действия за пределами своих проектов, организаций. Это очень важно. Учимся строить дорогу из настоящего в будущее  своими руками и вместе, стирая, в хорошем смысле, границы между властью и общественностью.


Благодаря 5 сентября, думаю, что есть ещё множество возможностей, о которых мы даже и не предполагали, или ещё пока не предполагаем. Уметь видеть и увидеть, это важный момент. Каждый по своему открывает и познаёт возможности, относительно своего понимания жизни в целом.


5 сентября Международный день благотворительности, это одна из возможностей в стремлении улучшить благосостояние общества.

Марина Акишина