социальный капитал человека

На мой взгляд, социальный капитал человека, это не совсем относится к прогматизму с точки зрения  бытовой практики, но при этом может стать знанием о практическом эффекте.  


Например, человек несколько лет воплощает в жизнь социальные или благотворительные проекты, или кому-то помогает в этом на протяжении нескольких месяцев, лет. И вот, вдруг, настал тот день, когда ему понадобилась помощь. Узнав об этом, многие её предложили. В том числе, и не известные люди. Предложили ему, или его проектам, для них это совсем не важно. Ими движет желание помочь этому человеку. Предложили большее, чем человек имел в виду. Условно, эта помощь, подарок, имеет большие материальные затраты. И здесь людьми движет порыв – отдать по максимум, жест искренний и от всей души. Своего рода, получился обмен. То есть, через какой-то промежуток времени, вложенные человеком инвестиции в социальный банк  ему вернулись. Потраченные время, силы, труд, энергия вернулись ему материальным приобретением. Условно, щедрым подарком, или подарками.  


Привела условный пример того, как возможно определить состояние социального капитала человека. Кто-то им никогда не воспользуется, не важно. Кто-то не оценит или не увидит его ресурс, не важно. Кто-то, не зная о нём или не предавая значения, будет удивляться тем подаркам, что преподносит ему судьба. Всё это не важно. Важно то, что социальный капитал человека живёт сам по себе, хочет того человек или нет. Этот капитал маленький или большой, растёт или падает. Но он всегда есть. У каждого человека. И у каждого он имеет свои объёмы, свой вес. Порой человек сам даже не знает о том, что оказывается, он - миллионер.  И что, его имя  является одним из показателей.


Мне кажется, что банк социального капитала человека самый надёжный для вложения инвестиций. И с этой темой, как альтернативой обычным банкам в будущем, можно работать. В том числе, и по замене обычных денежных единиц. Это отдельная и большая тема.


Конечно, сегодня  банк социального капитала человека не является конечной целью и чисто прогматичным стремлением, но зная о нём, человек может чувствовать себя увереннее. Мотивировать себя на многие социальные проекты. Быть на равных с очень материально обеспеченными людьми. Это знание будет помогать ему в преодолении трудностей и во благо дела.

Марина Акишина