работа с будущим

Мне кажется, что благотворительность сегодня имеет два направления: работа с последствиями и работа с будущим. И оба важны, и ценны.


Работа с будущим, сюда отношу вложение умных инвестиций в перспективные проекты, в качество услуг, в научные изобретения – во всё то, что воплощает  в жизнь новаторские, прогрессивные идеи. Её называю умной благотворительностью.


Работа с последствиями, где благотворители вносят лепту в решение социальных проблем. Помогают  семьям, в чей дом пришла беда. Людям, животным, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И здесь благотворительность способна решать вопросы, которые порой не посильны государственной машине. Такая благотворительность сегодня востребована, и она доминирует над благотворительностью работы с будущим.  


Постоянно задаюсь вопросами: «Что необходимо сделать для того, что бы благотворительность меньше стала работать с последствиями? Что необходимо сделать для того, что бы общество могло полноценно работать на будущее?»
Моё предложение может показаться, на первый взгляд, утопией, даже, абсурдным. Но, почему бы не предложить. И, мне, почему-то кажется, что это возможно.


Важно каждой маме, воспитывающей своего ребёнка, до его совершеннолетия, ввести  ежемесячную заработную плату. Каждой маме. Зарплату за воспитание своего ребёнка. Достойную зарплату, не говоря о льготах, о других дополнительных выплатах.  Растить и воспитывать своего ребёнка, это ключевая профессия человека на земле. И когда каждая мама, получает  каждый месяц  достойную зарплату, то она сможет позволить себе многое, вкладываясь в самообразование, в образование   ребёнка. Представьте, сколько тогда появится в обществе воспитанных и вежливых людей. А сколько появится в мире интеллектуалов, профессионалов, дипломатов, высококвалифицированных специалистов и государственных служащих, организаций обслуживания высокого качества, материально обеспеченных людей. Учёных, произведений искусств, красивых городов и сел. Счастливых людей с большими возможностями. Вложение денег в зарплаты мамам, это очень выгодное для государства предприятие. Очень. Общество перейдёт в совершенно новые условия жизни. Человечество перейдёт на совершенно другой уровень мышления.  Перед ним появятся совсем другие вопросы, на много, на много благороднее. И благотворительность  станет мощнейшим социальным институтом, целой отраслью вложения умных инвестиций в будущее.

Марина Акишина