сохраняя наследие. музей локалова

Гаврилов-Ям - небольшой городок, расположенный в 40 километрах от Ярославля. Гончарное производство "Сады Аурики", Музей Ямщика, Частный музей быта "Марьюшка", но главное, куда мы отправляемся - Музей купца Локалова.

Любезно нас встречает Ирина Леонидовна Смирнова. Именно она в 2014 году, вместе с четырьмя женщинами, создали из бывшей разоренной церковно-приходской школы первый музей льняной мануфактуры в России. Тогда в нем не было ни окон, ни дверей, ни отопления, но всего за восемь месяцев мастерицы превратили его в уникальнейший проект.  


Экскурсия начинается с истории создания фабрики Алексеем Васильевичем Локаловым. Он обращается к ярославскому губернатору, с просьбой дать разрешение на создание льняной мануфактуры, утверждая, что будет выпускать полотно не хуже голландского. Чистая авантюра, но уже в 1872 году на фабрике трудилось 3,5 тысяч человек. В городе появились две бани, две больницы, три школы, детские сады и ясли. Как говорил сын Локалова, Александр Алексеевич: «Вы будете учиться, вы будете лечиться, вы будете жить, и будете работать на меня». Торговля шла с Европой и США.  


Своими глазами туристы увидят льняной действующий станок, первый в России женский корсет, самого высшего качества ткани, специальные перфокарты, с помощью которых можно было нанести орнамент на ткань и многое другое. Каждая вещь в музее оригинальна и уникальна.


Далее проходим в личный кабинет купца. Группу туристов лично встречает Вадим Губинец, завуч средней школы №6, в образе Алексея Локалова, рассказывает о семье и крестьянах, которые работают на фабрике.  На столе у него лежит толстая книга под названием «Наемочная». На работу он принимал крестьян сам лично. В книге, как в современном трудовом документе, стоят подписи и инициалы каждого рабочего. А тому, кто хорошо работал, не прогуливал смены и  вел здоровый образ жизни, дарили настоящий кузнецовский фарфор. Вот такая приятная премия.


Следующий зал выполнен в виде крестьянской каморки: детская люлька, кровать, русская печь, деревянные лавки и стол. В музее каждый четверг ставят спектакли «Театр одного актера» по произведениям русских классиков. Проводят мастер-классы для взрослых и детей, где каждый своими руками может сделать куколку изо льна, которая будет уберегать от бед. Еще одна экспозиция, которой гордится Ирина Леонидовна это первый в России музей храма. Сохранившиеся рукописные библии, портреты 16-ти патриархов от крещения Руси и до сегодняшнего дня. Все это и является главным достоянием и гордостью музея Локалова. Вместе с замечательным экскурсоводом Галиной Ивановной Крайновой, слушатели полностью проникают в эпоху 19 века и по-настоящему наслаждаются тем временем.


После программы все приглашаются на чаепитие «по-английски». Чай наливают из настоящих  русских самоваров и подают  с джемом и сливками. На выходе можно приобрести сувениры, столовое и постельное белье, куколок ручной работы. Отзывы на японском, французском, итальянском и, конечно, русском языках оставляют все туристы.


У ярославцев 7 сентября появится возможность побывать на экскурсии "История благотворительности". Музей встретит их с русским гостеприимством. Таким образом, каждый сможет внести свою лепту в Международный День Благотворительности.


Мероприятия Недели благотворительности http://5sent.ru/posts/2397643

Ксения Кучумова, пресс-центр, 1 курс журналистики ЯГПУ им. К. Ушинского