кентавр. творить невозможное

В Ярославле есть уникальное место, связано оно с миром лошадей и миром «особенных» людей – людей, чьи возможности в обществе принято считать ограниченными. Это чудесное место создали люди, преданно любящие своё дело и лошадей. И об этом сегодня мы немного расскажем.


Конно-спортивный клуб «Кентавр» создан в 2009 году и с тех пор ежедневно предоставляет «особенным людям» радость  общения с лошадьми и возможность быть на коне - в прямом и переносном смысле!  Рядом с лошадью отступают болезни и усталость, одиночество уходит на второй план. Человек приобретает силу духа, преодолевает барьеры и совершает победы.
В «Кентавре» ведется работа по реабилитации и социальной интеграции инвалидов средствами иппотерапии, лечебной верховой езды  и паралимпийского конного спорта. На занятия верховой ездой в«Кентавр» приходят люди самого  разного возраста: дети от четырёх лет и взрослые до шестидесяти. По мнению тренеров«Кентавра», всё зависит от личного желания и отсутствия медицинских противопоказаний.
С «особенными» людьми занимаются как профессионалы конного спорта и специалисты по адаптивной физкультуре, так и команда волонтеров, среди которых медики, школьники и студенты.
Ещё у клуба есть два творческих проекта. Первый - это инклюзивный иппотеатр, идеей которого является объединение «особенных»и «нормальных» взрослых и детей в общей творческой работе – создании и показе  конного спектакля. Проекту четыре года, и за это время было показано более 20 конных спектаклей, которые посмотрело более 3000 человек.  Спектакли инклюзивного иппотеатра стали дипломантами Городского фестиваля «Играем в театр» в 2015 и 2016 году. Работая на спектаклем, помимо развития навыков  верховой езды, ребята познают мир театра, получают опыт общения с публикой. Чувствовать себя нужным, сопричастным к прекрасному, творцомчего-то нового, - всё это позволяет людям с особенностями жить в этом мире полноценно и ярко.
Второй проект -  это Инклюзивный фестиваль творческих возможностей «Я на коне! Командный приз», целью которого является  снижение социальных барьеров и продвижение ценностей инклюзии. В фестивале принимают участие инклюзивные команды из школ, центров дополнительного образования. Включаясь в общую  творческую, спортивную, познавательную деятельность, выполняя командные задания,  ребята учатся проявлять заботу друг о друге и о лошадях, становятся сплоченными и вместе разделяют радости побед.
Готовится «Кентавр» и к неделе благотворительности, 8 сентября с 16:00 до 18:00 будет встречать гостей и участников увлекательной, познавательной программой «Будь на коне!». В содержательную часть мероприятия войдут эстафета «Ковбои и индейцы» и конный спектакль «Небесный гость», который покажут ребята с особенностями и волонтёры.
Благодаря создателям это необыкновенного места, под названием «Кентавр», многие люди раскрываются, творят невозможное, находят смысл жизни, перерождаются заново.


Мероприятия Недели благотворительности http://5sent.ru/posts/2397643


Дарья Басова, пресс-центр, 3 курс журналистики ЯГПУ им. К. Ушинского