сохраняя наследие

Неделя благотворительности подходит к финалу. Жители города уже смогли посетить несколько мероприятий. Но прежде чем она закончится, не мешало бы нам обратиться к истории самой благотворительности. Исследователи пишут, что благотворительность в Ярославском крае достигла своего апогея во второй половине XIX века. К этому времени относится и деятельность Алексея Васильевича Локалова.


Локалов настоящий самородок ярославской земли. Уроженец из села Великое, вышедший из крепостных, создал льняную мануфактуру в городе Гаврилов- Ям. Именно благодаря семье Локаловых когда-то маленькое село превратилось в процветающий город. Но все же, главная заслуга Алексея Васильевича - благотворительная деятельность.


Идея создания первого в России музея льняной мануфактуры принадлежит Ирине Леонидовне Смирновой. В 2014 году вместе с четырьмя женщинами она превратила старую церковно-приходскую школу в место, где пытаются сохранить память об известных купцах. Кстати, школа была построена Александром Локаловым в конце 19 века. Сегодня музей состоит из пяти залов. Седьмого сентября, в рамках Недели благотворительности, его посетили ученики школы №4 города Ярославля.


Ирина Николаевна Гарусова, экскурсовод музея, рассказала ребятам о семье Локалова. Как он начинал свое дело, а главное, что хорошего сделали он, и его сын, для народа.


9 апреля 1871 года Александр Васильевич Локалов подал прошение в Ярославское губернское правление о постройке механической прядильни в селе Гаврилов-Ям. В 1872 году предприятие заработало. А спустя два года на нем работало уже несколько сотен местных крестьян. Локалов, сам когда – то вышедший из народа, никогда не забывал о своих работниках. Стоит отметить, что зарплаты на производстве считались самыми большими по губернии.


Льняное производство принято считать вредным и тяжелым. При обработке льна в цехах пыль стояла столбом. Среди рабочих начал распространятся туберкулез. Поэтому купец построил больницу на 25-ь мест, где в течение трех дней крестьяне могли лечиться и питаться бесплатно. Также предприниматель построил ясли и церковно – приходскую школу для детей рабочих, обеспечил семьи бесплатным жильем. Ни за свет, ни за тепло они не платили. Ирина Николаевна рассказала ребятам про систему отопления, устроенную Локаловым в домах.


«В домах стояли печи, но топки в них не было. Главная же печь стояла на нулевом этаже и при помощи дымохода помещения отапливались. Там работал специальный человек – кочегар, по – нашему. И поэтому, когда люди приходили домой с работы, в доме уже было тепло и это освобождало их от лишних забот. Единственное, что требовалось от жильцов – следить за чистотой».


Также купец Локалов построил для своих рабочих де бани. Каждую неделю им выдавался кусок мыла и мочалка.
В музее представлено множество различных экспонатов – здесь и лен, на разных стадиях его обработки, и кусочки ткани, и скатерти, созданные на мануфактуре. Практически все экспонаты собраны, как говорится «с миру по нитке», люди сами приносят их в музей, у кого, что сохранилось с давних времен.


Но не все мечты «хранительниц памяти» пока что воплощены в жизнь. В музее очень холодно и хранить экспонаты при такой температуре опасно, ведь у них нет даже стендов, чтобы хранить реликвии. А ткань, как известно, материал не долговечный. Некоторые помещения требуют капитального ремонта, в них работницы музея хотели бы устроить церковно – приходскую школу. Планов много, но живет частный музей за счет пожертвований и денег, вырученных за входной билет.


Поэтому будем надеяться, что найдутся продолжатели благотворительной деятельности Локалова и мечты четырех самоотверженных женщин станут, наконец, реальностью. Нам нужно помнить о великих земляках, сохранять наше наследие!


Автор статьи Марина Соболева, пресс-центр