человек – на первом месте

Что делает человека инвалидом? Почему мы говорим это «человек с инвалидностью»? Что отличает человека с инвалидностью от любого другого? Сложности в выполнении некоторых функций. Необходимость в помощи. Сложности в социальной адаптации. Всё это так, но часто социум не понимает, как помочь людям с инвалидностью интегрироваться и нужна ли им вообще помощь.


Пятого сентября в конференц – зале гостиницы «Ибис Ярославль центр» прошёл мастер-класс «Феномен инвалидности». Организаторы мастер класса - инклюзивный творческий проект «Хотим быть вместе» и Общественный Независимый пресс-центр.
На мастер-классе пришедшим предложили ненадолго почувствовать себя в том мире, в котором многие люди живут постоянно. Для этого есть специальные упражнения - симуляторы. К примеру, гости попытались написать своё имя, и при этом второй рукой чертить в воздухе восьмёрку. Это оказалось не так просто. Так же сложно бывает и для детей с гиперактивностью выполнять задания в школе или заниматься какой-либо деятельностью, требующей концентрации внимания.


Инвалид – это название статуса, который устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы. Установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определённые особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.
Несмотря на это, многие люди, у которых есть этот статус говорят о том, что им не хватает доверия общества. Иными словами, они могли бы делать больше, если бы им позволили.


Но как же правильно назвать, как обратиться к человеку с инвалидностью? Многие люди начинают спотыкаться. На самом деле – всё очень просто. Человек – всегда на первое место. Если вы скажете: "Человек с проблемами со здоровьем" или, как уже было сказано в выше, "Человек с инвалидностью" – вы не ошибётесь. Конечно, у нас остались «Всероссийское общество слепых» или «Всероссийское общество глухих». Эти названия были придуманы давно и на данный момент корректны только в контексте наименований организаций.


Чаще всего, человек с проблемой со здоровьем не придаёт такого уж большого значения тому, как его кто-либо назвал. Но у них есть семья, близкие люди, которые могут очень остро реагировать на любые характеристики и формулировки, отличные от их собственных. Любое неосторожное слово может сильно ранить, поэтому нужно быть осторожнее в высказываниях.


Современное общество многообразно. Все люди разные и непохожие. Для того, чтобы понять, как взаимодействовать с человеком с инвалидностью не нужно обладать какими-то сверхспособностями. Не нужно бросаться помогать или надоедать участливыми вопросами. Нужно каждому давать возможность интегрироваться и жить свободно, с минимумом ограничений.


Автор статьи Полина Валеева, пресс-центр