очень удобно, а то сама бы я не доехала

Когда ты молод очень легко добраться в любое место – в какое пожелаешь. На бегу запрыгнуть в автобус или маршрутку и уже через некоторое время быть на месте.


Люди становятся старше и передвигаться становится сложнее. Транспорт перегружен, и как правило, не приспособлен для людей пенсионного возраста. Даже добраться до больницы становится настоящей проблемой, особенно для живущих далеко от центра города. Самый комфортный способ – это такси. Только такси стоят совсем не дёшево.


Пятого сентября в Ярославле прошла акция бесплатного социального такси. Организаторами акции стали - МАНО «Ярославский хоспис», Благотворительный фонд социальной защиты граждан «СПАСИБО» и общественный Независимый пресс - центр. Заявки на такси нужно было сделать заранее - и пятого сентября их было шестнадцать. Примерно столько же и от водителей – волонтёров.


«Я специально приехала в этот день из Вологды» - рассказала волонтёр Ольга Курилова – «Я люблю поволонтёрить. Особенно мне нравится работать с детьми и пенсионерами. Все мы заняты заботами о своём будущем. Но когда мы помогаем другим – мы можем подарить и им уверенность в завтрашнем дне. Когда я участвую в подобных акциях – я могу быть собой. Когда я кому – то помогаю, тем, кому это очень нужно, в душе тёплой карамелью разливается тепло и спокойствие».


Ещё один волонтёр – Дмитрий записался ещё в августе. Специально отпросился на этот день с работы. Пятого сентября он отвозил двоих человек – одну женщину в больницу и обратно, а другую в посёлок Кармановский.


«Я считаю, что у нас недостаточно заботятся о пенсионерах» - говорит Дмитрий: «А раз есть возможность помогать, то я подумал, что надо поучаствовать. Тем более, что есть такой удобный способ».


В этот день пенсионерка Татьяна смогла, наконец-то, выбраться со своей подругой погулять на набережную города. «Являюсь инвалидом» - говорит Татьяна:«С инвалидностью не очень куда-то расходишься. Но вот наконец, выбрались, погуляли, а то всё в четырёх стенах сидим. Очень хороший был водитель, мы его поблагодарили. Побольше бы таких дней».
Валентине Горбуновой 82 года. Пятого сентября она ездила в село Норское для того, чтобы повидаться со своей правнучкой, которой два года.


«Моя дочка, ехала с работы и увидела объявление в автобусе. Мы позвонили – решили проверить, сначала думали – шутка. А меня записали, а на следующий день перезвонили. И вот пятого сентября в 10 утра приехали и отвезли повидаться с правнучкой. Очень удобно, а то сама бы я не доехала».


Кто-то смог увидеться с подругой, кто-то повидать маленькую правнучку. Спокойно доехать на приём к врачу и так же спокойно добраться до дома. Пожилым людям нужна поддержка и помощь. Поэтому важно, чтобы благотворительным проектам уделялось больше внимания. Бесплатное социальное такси работало только один день. Но многие люди нуждаются в помощи ежедневно.


Автор статьи Полина Валеева, пресс-центр