участие. ты не один…

Сегодня одна из набирающих остроту проблем детства – аутизм. Еще несколько лет назад о таком нарушении развития, как аутизм практически не говорили. Сейчас ему уделяется большое вынимание, и Ярославль тому не исключение, так как число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) растет.


Сообщество родителей детей с аутизмом Ярославской области «Участие» было создано в 2013 года на встрече 4 женщин. Оно занимается информационной и консультационной помощью семьям, воспитывающим детей с аутизмом в регионе. У них есть своя философия - «Участие - это вовлеченность и сотрудничество». Сейчас в Сообществе около 100 семей.


В 2014 году при поддержке Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославкой области» и Ярославского филиала МФЮА был запущен проект «Социальная интеграция детей с аутизмом», участниками которогостали 20 семей города Ярославля. Позже из проекта выросла целая  программа. Сейчас вней участвуетболее 50 семей из Ярославля, Рыбинска, Углича, Данилова и других городов области.


Руководит проектом – Галина Омарова. Она знает не понаслышке, что значит быть матерью ребенка, у которого аутизм. Поэтому Галина  старается помочь семьям, родителям найти выход из той или иной  сложившейся ситуации, а иногда и просто поддержать.


В рамках программы ведется индивидуальная и групповая работа с детьми, направленная на преодоление или ослабление недостатков в психическом и физическом развитии. С детьми занимаются специалисты. Поимо этого детей привлекают к творчеству и спорту.  Сообщество тесно сотрудничает с ЦДТ "Горизонт" и в2016 году был набран экспериментальныйкласс, в котором обучается 4 детей с РАС. Два раза в неделю ребята занимаются в кружках "Ложкари" и "ИЗО". И результатыпросто потрясающие - класс стал выступать с номерами спустя 3 месяца, после начала обучения, а творческие работыребят вызывают удивление и восторг.Также для детей и родителей ежемесячно проводятся праздники, организованные как силами родителей, так и партнерами программы. Традиционные праздники «Новогодняя сказка», «Масленица», «Солнечный город» - ждут всей семьей.


Помимо этого, семьям оказывается психологическая и юридическая помощь. Ситуации подчас могут сложиться разные, например, ребенка страдающего РАС  могут не принять в детский садик. И не каждый знает, как правильно поступить в таком случаи.


Параллельно проводится просветительская работа с образовательными  учреждениями. Галина Омарова  проводит лекции в  детских садах, школах, центрах дополнительного образования и  социальной защиты.


Кроме того, около года назад,  по инициативе Сообщества была запущена программа «Ты лучшая!», которая направлена на поддержку женщин, воспитывающих детей с ментальными (психическими) нарушениями. В программе участвует более 50 матерей, сестер и бабушек. Это помогает участницам вновь почувствовать себя женственными, отвлечься от проблем, пообщаться друг с другом. В рамках программы еженедельно проходят мастер-классы, различные розыгрыши.  
Также при поддержке Ярославского филиала МФЮА была создана программа #нуженволонтер, благодаря которой, дети с РАС могут посещать занятия в кружках и секция с персональным ассистентом-волонтером.


В 2017 году по инициативе Сообщества в Институте развития образования области были запущены курсы повышения квалификации для педагогов «Возможности альтернативной коммуникации у неговорящих детей». Это очень значимая проблема, которая впервые стала решаться в регионе.


В рамках «Недели благотворительности» 9 сентября для родителей и специалистов будет проводится бесплатный мастер-класс на эту тему, где расскажут о специфике использования различных средств альтернативной и дополнительной коммуникации у детей не использующих устную речь.


Мероприятия Недели благотворительности http://5sent.ru/posts/2397643

Автор статьи Марина Соболева, пресс-центр, 3 курс журналистики ЯГПУ им. К. Ушинского.